Электронная регистратура
Меню

Амбулаторное отделение судебно-психиатрических экспертиз (АОСПЭ)

Заведующая  отделением врач судебно - психиатрический эксперт Смирнова Нина Владимировна

КОНТАКТЫ:
188641, ЛО, г. Всеволожск, ул. Приютинская, д.13 (ж/д станция Бернга́рдовка)
Телефон/факс: 8(812) 456-11-18

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник - пятница с 9:00 до 17:00.
Суббота, воскресенье – выходные
ПРИЁМ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ: понедельник - пятница — 9:00 - 15:00

Амбулаторное отделение судебно-психиатрических экспертиз является структурным подразделением диспансера, в котором производятся экспертизы по гражданским и уголовным делам на основании определений судов, а также постановлений органов следствия и дознания Ленинградской области.

Производство экспертиз осуществляют сертифицированные врачи - судебно-психиатрические эксперты, медицинские психологи, сексологи.
В экспертном отделении проводятся однородные судебно-психиатрические и комплексные судебные психолого-психиатрические, сексолого-психиатрические и сексолого-психолого-психиатрические экспертизы.

Виды экспертиз:
1. первичная, дополнительная и повторная;
2. единоличная и комиссионная;
3. очная, заочная (в том числе посмертная);
4. экспертиза в отношении подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей;
5. экспертиза в отношении гражданских истцов и ответчиков.

Законодательно определен территориальный принцип производства судебных экспертиз.
Деятельность государственных судебно-психиатрических учреждений по производству и организации судебных экспертиз регулируется Федеральным Законом РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (далее — Закон).
В соответствии со ст. 11 Закона государственные судебно-экспертные учреждения производят экспертизу для органов дознания, предварительного следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Согласно ст. 37 Закона деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

ПАМЯТКА ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ:
ПОДГОТОВКА СЛЕДОВАТЕЛЕМ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Следует особое внимание уделить этапу подготовки уголовного дела для производства судебно-психиатрического и психологического исследования. Основанием для назначения СПЭ чаще всего являются возникшие в процессе судопроизводства обоснованные сомнения во вменяемости подозреваемого/обвиняемого или его способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Согласно п. 6 ПП ВС РФ от 07.04.2011г. № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» к данным обстоятельствам могут быть отнесены:

  • наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т. п.);
  • наличие данных о нахождении подозреваемого на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии;
  • наличие данных о получении в прошлом черепно-мозговых травм;
  • странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии у него психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

Указанные обстоятельства можно рассматривать и в разрезе назначения СПЭ в отношении потерпевших и свидетелей, так как данные факты вызывают сомнение в процессуальной компетентности лица, либо выявляют необходимость экспертным путем исключать (или констатировать) беспомощное состояние потерпевшего.
При этом установление самого факта специфической учетности (у психиатра или нарколога) не является достаточным для передачи материалов на СПЭ. При выявлении вышеперечисленных обстоятельств перед назначением судебно-психиатрической экспертизы необходимо произвести выемку медицинских документов из психиатрического, наркологического либо иного медицинского учреждения, а также получить подробные сведения из учебного заведения, военного комиссариата; следует истребовать судебные решения в отношении подэкспертного по другим уголовным делам. После изъятия амбулаторной карты (медицинской карты амбулаторного больного) из учреждения, оказывающего психиатрическую или наркологическую помощь, следователю, с учетом имеющихся в ней данных о стационарном лечении (выписки, выписные эпикризы, медицинские сведения), необходимо изъять истории болезни (медицинские карты стационарного больного) из психиатрического или наркологического стационара.
Обязательно предоставление характеризующего материала от лиц из ближайшего окружения испытуемого (подробные допросы родственников и близких о раннем развитии, перенесенных заболеваниях, особенностях характера, употреблении наркотических веществ и алкоголя, трудовом маршруте [частые смены мест работы, профессиональное снижение, переход на неквалифицированный труд, не соответствующий изначальному уровню образования], неадекватности в поведении — появившейся замкнутости, немотивированных перепадах настроения, разговорах без собеседника, нецеленаправленных действиях и поступках, страхах, бессоннице и т. д.). В показаниях свидетелей по возможности должны быть отражены особенности поведения, речевой продукции, эмоциональной сферы подэкспертного в период, непосредственно приближенный к юридически значимому событию.
В постановлении важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Вопросы должны ставиться на основании законодательных норм, соответствовать текущему процессуальному статусу лица, быть четкими, не допускающими неоднозначной трактовки, и указывать на интересующие следствие юридически релевантные состояния.